Menu

Видео 1. Портфель активов. Выгоды портфельного инвестирования

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность, цели и этапы развития диверсификации производства. Цели и предпосылки проведения стратегии диверсификации 1. Этапы развития диверсификации производства тенденции развития. Переход от узкой специализации к диверсификации на предприятиях российской промышленности. Выбор корпоративной стратегии диверсификации. Стратегический анализ диверсифицированных компаний. Особенности определения текущей стратегии диверсифицированной компании. Оценка диверсифицированного портфеля с использованием матричного анализа на примере российской холдинговой компании"Текс". Сравнение привлекательности отраслей и особенности ранжирования хозяйственных подразделений при оценке деятельности диверсифицированной компании.

Стратегический анализ диверсифицированной компании

Рассмотрим в схематическом виде эти четыре основных шага процесса выбора стратегии. Уяснение текущей стратегии очень важно потому, что нельзя принимать решение по поводу будущего, не имея четкого представления о том, в каком состоянии находится организация и какие стратегии она реализует. Для этого могут быть использованы различные схемы.

построить матрицу делового портфеля фирмы, дающую представление о как аналитического инструмента портфельного менеджмента любой бизнес распространенным методом анализа СБЕ диверсифицированных фирм.

Такое решение вполне объяснимо теорией портфельных инвестиций, согласно которой при распределении капиталов по более широкому ряду вложений риск их потерять снижается. Так какое же решение будет наиболее выигрышным? Конечно, оно зависит от многих внутренних и внешних факторов, таких как конкурентные преимущества компании и ее стратегические активы, рыночная конъюнктура, этап жизни предприятия и другие.

Однако можно ли сделать однозначный вывод? Сотрудники провели исследование на тему того, насколько диверсифицированы успешные компании. В первые две включили сфокусированные и умеренно диверсифицированные компании, получающие две трети доходов от двух и одного сегментов бизнеса соответственно. Третью группу образовали диверсифицированные фирмы, в которых два наиболее крупных сегмента бизнеса приносили менее двух третей дохода. В качестве критерия оценки успешности была выбрана рентабельность собственных капиталов.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Исследование показало следующую закономерность: На мой взгляд, такие результаты имеют достаточно логичное объяснение. Если говорить об умеренной диверсификации, то по мнению аналитиков , такая стратегия является наиболее оптимальной, позволяющей компании долгое время сохранять стабильные позиции на рынке и переживать кризисные периоды.

В качестве примера вспомнить телефонную компанию , которая в е гг.

Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации. Стратегическое планирование дает возможность акционерам и менеджменту компаний определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании, чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимы ей для успешного развития.

До последнего времени стратегическое планирование было прерогативой крупных международных концернов.

Итак, мы провели анализ окружающей компанию среды и структуры отрасли . анализ бизнес процессов. Факторы Вторая группа – это философия бизнеса, личные амбиции, и . SWOT-анализ – это универсальный инструмент стратегиче- .. и исключить их из портфеля, чтобы снизить объемы потерь.

Маркетинг и продажи; 6. Менеджмент и административная деятельность. Как уже говорилось, родственная диверсификация ведет к сокращению издержек за счет консолидации одного или нескольких звеньев цепочки ценности разных предприятий, обеспечивая эффект межфирменной кооперации. Это явление того же порядка, что и эффект масштаба производства, разница в том, что последний проявляется в снижении издержек производства на единицу продукции вследствие увеличения объемов производства или числа выпускаемых изделий.

Эффект межфирменной кооперации означает снижение издержек за счет скоординированной деятельности компаний разных отраслей в одной корпорации. Эффект корпорации - одно из главных достоинств родственной диверсификации. Он возникает в ситуации, когда операции нескольких звеньев цепочки ценности нескольких предприятий выгоднее осуществить централизованно, нежели по отдельности.

Совместное использование технологий, проведение исследований и разработок, использование производственных мощностей, каналов сбыта и дилерских сетей, брэндов и административного ресурса - любая совместная деятельность в рамках корпорации ведет к снижению общих издержек.

Стратегия диверсификации — это инструмент конкурентной борьбы и управления рисками

В чем разница между спекулятивной торговлей и инвестициями? Евгений Шепелев, частный инвестор Источник: Я читал, что в году Уоррен Баффетт поспорил на миллион долларов с каким-то крупным фондом. Баффетт считал, что пассивное инвестирование прибыльней активного. В итоге Баффетт выиграл спор. Все-таки чем отличается активное инвестирование от пассивного?

Разработка стратегии диверсифицированной компании включает в себя четыре .. Бывает, подразделение, обладая элементами стратегического . Анализ бизнес-портфеля поз-во ля ет по нять, нуж но ли предп ри я тию от де.

Ну, наверное, самый очевидный способ — это повышение налогообложения. Ведь уже сейчас есть всякие накопительные части, еще какие-то части. Действительно, для каждой задачи жизненной существуют свои финансовые инструменты. Это инструменты, которые называются либо пенсионное страхование добровольное, либо негосударственное пенсионное обеспечение. Два последних варианта, которые добровольные, где есть возможность выбора. Негосударственное пенсионное обеспечение через Пенсионный фонд.

Понимание рисков инвестирования в акции

Инвестиционный срез Самый большой риск при инвестировании в обыкновенные акции — это потеря всех вложений. Исторически сложилось так, что волатильность обыкновенных акций выше всего при горизонте инвестирования в один год и понижается по мере увеличения горизонта инвестирования. Наличие диверсифицированного портфеля обыкновенных акций при долгосрочном инвестировании значительно снижает риск убытков. Итак, можно счесть инвестирование в обыкновенные акции ничем иным, как азартными играми.

Анализ ресурсов и конкурентных возможностей компании. Поэтому организации с бизнес-портфелем из"дойных коров", как правило .. им по возможности мощный инструмент анализа портфельных стратегий для Модели подсистемы стратегического управления диверсифицированных компаний.

В современных условиях рыночной экономики стратегическое исследование представляется чрезвычайно важным процессом для выбора конкурентной стратегии фирмы. Принятие руководством компании определенной стратегии в первую очередь обусловлено тем что развитие организации не стихийно оно следует определенному сценарию. Причин этому несколько нестабильная внешняя среда и макроэкономическая ситуация жесткие условия конкуренции и др. Вышеупомянутые факторы требуют внедрения в деятельность субъектов хозяйственной деятельности систематических научных подходов основе которых и лежит систематическое стратегическое исследование.

Правильное применение технологий анализа и его инструментов сказывается на политике компании в целом и методах управления которые используются в ней для повышения уровня прибыли конкурентоспособности и укрепления своих позиций на рынке. Таким образом стратегическое исследование выполняет качественно важную функцию для хозяйствующего субъекта он дает прогнозы развития и будущего состояния организации как в среднесрочной так и в долгосрочной перспективе.

Однако стратегическое исследование требует систематического проведения и оценки он не только дает направление стратегии но и может оценивать ее эффективность показывать направление корректировки текущей управленческой деятельности. Стратегическое исследование фактически является отправным пунктом для всего дальнейшего стратегического менеджмента. Стратегическое исследование включает в себя два ключевых направления анализ внутренней и внешней среды в которой действует бизнесединица.

Однако осуществление грамотного и всеобъемлющего стратегического анализа невозможно без знания методов его работы и инструментов которые используются для его проведения. Для выстраивания грамотной последовательной стратегии развития менеджеру необходимо уметь пользоваться всеми инструментами исследования и анализа предлагаемыми в стратегическом менеджменте а также правильно толковать полученные результаты и делать из них соответствующие выводы.

Особое внимание должно уделяться проблемным сферам отделам которые не соответствуют общефирменной стратегии. С другой стороны не все факторы влияющие на деятельность компании можно контролировать однако грамотное использование инструментов исследования среды позволяет предсказать возможные изменения в будущем. Это позволяет вопервых вовремя адаптироваться к изменениям без вреда для компании вовторых формировать стратегию адекватно внешним условиям и глобальным интересам.

Современная портфельная теория ( ): работает ли она сегодня?

Методы матричного анализа стратегического портфеля бизнеса Цели и основные этапы портфельного анализа. Стратегический анализ диверсифицированной компании получил название портфельного анализа. Портфель предприятия, или корпоративный портфель, — это совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений стратегических единиц бизнеса , принадлежащих одному владельцу.

При этом оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия на каждом из этих рынков.

Матрица портфеля – это двухмерный график, иллюстрирующий . Стратегический анализ диверсифицированной компании получил название . это инструмент сравнительного анализа стратегических бизнес-единиц компании .. компании: денег много не бывает, и хорошо, когда их становится больше.

О сайте Планирование портфельное Предназначение методов портфельного анализа заключается в том, чтобы помочь менеджерам понять бизнес, создать ясную картину формирования затрат и прибылей в диверсифицированной компании. Портфельный анализ обеспечивает менеджеров инструментом анализа и планирования портфельных стратегий для определения разумной диверсификации деятельности многоотраслевой фирмы. Он помогает также введению единой терминологии и управленческой структуры с целью облегчения коммуникаций внутри фирмы.

Одним из наиболее важных направлений использования результатов портфельного анализа является принятие решений о реструктуризации фирмы с целью использования открывающихся возможностей как внутри фирмы, так и вне ее. Схематично его можно представить следующим образом. Вначале формируется"портфель продукции" предприятия, который увязывает разнообразную информацию о рынке и производственно-техническом потенциале предприятия, затем он трансформируется в"портфель стратегий" - то есть допустимых вариантов развития.

После отбора наилучших стратегий для контроля успешности их реализации опять появляется"портфель продукции", но уже реально производимой предприятием.

Диверсифицированный бизнес

Исключение и ликвидация компаний. Такие меры применяют корпорации для предприятий, не имеющих стратегического соответствия с другими сферами деятельности, или в связи с тем, что компания становится неинтересной для вливания в нее инвестиций. Корпорация продает такую компанию или выделяет в самостоятельную, не зависящую в финансовом и управленческом отношении. Например, компания из своего состава была вынуждена исключить группу ресторанов, которые впоследствии стали ее независимым подразделением.

Портфельный анализ— это инструмент, с помощью которого руководство Предполагается, что портфель компании должен быть сбалансирован, т. е. ясную картину формирования затрат и прибылей в диверсифицированной компании. Руководство оценивает бизнес-стратегии всех подразделений.

Менеджмент ИТ Дисциплина управления проектами учит, как правильно выполнять отдельный проект, а управление портфелем проектов помогает выявить и реализовать"правильные" проекты, которые действительно принесут выгоду бизнесу. Свидетельством востребованности управления портфелями является жесткая конкурентная ситуация на рынке программных -систем. Проект — это временное предприятие для получения некоего уникального результата, например создание новых продуктов или услуг.

Реальное достижение этих целей требует их конкретизации путем задания соответствующих метрик. Формирование портфеля проектов помогает оптимизировать деятельность по достижению поставленных целей. Анализируя выполнение отдельных проектов, менеджер портфеля должен принимать решения, направленные на достижение общей цели компании, даже если это противоречит интересам того или иного конкретного проекта. Важным компонентом является управление рисками: Для госструктур важен высокий уровень финансовой эффективности реализуемых проектов, который позволяет обеспечить .

Глава 8. Портфельный анализ

В общем значении под этим термином понимают: Говоря простыми словами, диверсификация — это такой способ ведения экономической деятельности, при котором ставка получения выгоды делается на несколько равных между собой центров. Это также касается рынков сбыта.

Матрица Бостонской консалтинговой группы в стратегическом анализе продуктового Данный матричный инструмент обладает значительным потенциалом при Относительная доля рынка (ОДР) фирмы (конкретного бизнеса) по От них зависит общее состояние хозяйственного портфеля компании.

Разумеется, каждый из этапов его развития можно охарактеризовать совершенно по-разному, но с учетом уровня специализации и диверсификации, как антагонистичных форм организации производства. Возвращаясь к историческим фактам, необходимо отметить наиболее ощутимое для большинства стран становление диверсификации как экономической категории в середине ХХ века приблизительно, в е годы , когда наступило относительное исчерпание внутренних источников дальнейшего роста эффективности производства.

Борьба за мировой рынок на фоне предпосылок к замедлению экономического роста и научно-технического прогресса потребовали глобального преобразования производства. Факт приобретения современной техники и инновационных технологий не сыграл решающую роль в дальнейшем развитии, что способствовало возведению диверсификации в ранг наиболее распространенной формы концентрации капитала. Стратегия диверсификации Как известно, концентрация на одной-единственной отрасли имеет для бизнеса, с точки зрения менеджмента, массу организационных, управленческих, а также стратегических преимуществ.

Соответственно, падение нормы прибыли на вложенный в производство капитал всегда будет способствовать возникновению необходимости стратегии диверсификации. Являясь реальным инструментом устранения возникающих диспропорций воспроизводства и оптимального перераспределения различных видов ресурсов, диверсификация деятельности предприятия выступает важнейшим координатором направления реструктуризации экономики, выдвигая перед компанией различные цели и задачи.

Понятие и этапы стратегического планирования

Анализ — это процесс, требующий и творческого подхода, и технических знаний. Такой подход позволяет обнаруживать важнейшие различия между отраслями и пути их эволюции, помогает компаниям найти свою уникальную позицию. Учебное пособие предоставляет инструменты для рассмотрения разнообразие и неоднородность отраслей и компаний, обеспечив строгую методологию их исследования.

Данное учебное пособие, обладающее практической ценностью, будет очень полезно управленцам, которым нужны конкретные пути решения сложных вопросов стратегического планирования на предприятиях различных отраслей. Всесторонний анализ отрасли и действующих в ней конкурентов требует большого объема данных, получение которых является зачастую весьма тонким и сложным делом.

В учебном пособии рассматриваются различные методы стратегического и конкурентного анализа, позволяющие фирме наилучшим образом планировать свою деятельность по производству и реализации товаров и услуг.

В каждом бизнесе, даже в самом стабильном и успешном, бывают риски и убытки. всех товаров и услуг, которые предоставляет компания (портфель компании). После такого анализа будет понятно экономически эффективна ли . 1-ый инструмент — развитие компании с нуля;; 2-ой инструмент.

Матрица портфеля — это двухмерный график, иллюстрирующий стратегические позиции каждого вида деятельности диверсифицированной компании. Данная матрица основывается на двух показателях, которые не всегда обеспечивают удовлетворительный результат. Однако в отличие от матрицы БКГ в ней отсутствует логическая связь между показателями конкурентоспособности и денежными потоками. Эта модель матрицы включает в рассмотрение значительно больше данных, чем Бостонская матрица.

Особенностью разработанной модели является то, что её можно применять во всех фазах жизненного цикла спроса при различных условиях конкуренции. Данная модель позволяет выбрать определенную стратегию в зависимости от выбранных приоритетов:

Прокат инструмента как бизнес идея

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!