Menu

Понятие, цели формирования и классификация инвестиционных портфелей

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Обычно в ее составе выделяют три блока: Каждый из названных компонентов имеет специфическую архитектуру входящих в них мероприятий и проектов с индивидуальными значениями ликвидности, риска и доходности. Данные показатели определяют не только архитектуру инвестиционной деятельности, но и типы инвестиционных портфелей, которые нужно выбирать осознанно, следуя политике управления бизнесом и стратегии развития. Понятие инвестиционных портфелей и критерии их классификации Мы вновь возвращаемся к примеру небольшой производственной компании , который был приведен в статье про инвестиционное планирование. Объем продаж в компании находится на уровне 60 млн. Прибыль от внереализационных доходов сформирована в размере 2 млн. Ежегодно группа стратегического контроллинга вносит на рассмотрение совета директоров более 50 инициатив инвестиционного характера. Под инвестором будем рассматривать собственно описываемую компанию как субъект хозяйственной деятельности.

Типы инвестиционных портфелей, их характеристика

Метод самофинансирования получил наибольшее распространение в современной практике реального инвестирования. При определении доли собственных средств в общем объеме долгосрочных инвестиций используют коэффициент самофинансирования, устанавливаемый по формуле: ОИ х где СИ - собственные источники в форме чистой прибыли и амортизационных отчислений; ОИ - общий объем долгосрочных инвестиций капиталовложений.

При более низком его значении например, 0,49 предприятие утрачивает финансовую независимость в сфере инвестиционной деятельности. На практике оптимальное значение этого коэффициента сравнивают с фактическим и делают вывод об уровне самофинансирования капиталовложений. Самофинансирование напрямую связано с самоокупаемостью.

1. вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности .. по видам включаемых в них объектов инвестирования связана.

Реальные Данные объекты выражаются в материальных либо нематериальных активах. Первые бывают как в виде недвижимости, земли, индустриальных комплексов, так и антиквариата, вин и предметов старины и искусства. Нематериальные активы состоят из предметов интеллектуальной собственности ноу-хау, патентов, торговых знаков и информационных технологий. Исходя из целей вкладчика, любой выбранный инструмент способен принести пассивный или спекулятивный доход. Также есть объекты, дающие дополнительную промежуточную выгоду.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Объекты пассивной доходности Сюда включаются инвестиции, не подразумевающие прямого участия вкладчика в процессе. Они работают по схеме: Спекулятивный доход Как правило, это проекты для вложения капитала на короткий срок. Они требуют активного участия инвестора или его доверенного лица для регулярного выбора прибыльных инвестиционных инструментов и перемещения капитала из одного объекта в иные.

Понятие и типы инвестиционных портфелей. Цели и задачи их формирования

Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом Денежные потоки и показатели эффективности [22] Денежный поток от инвестиционной деятельности В денежный поток от инвестиционной деятельности в качестве оттока включаются, прежде всего, распределенные по шагам расчетного периода затраты по созданию и вводу в эксплуатацию новых основных фондов и ликвидации, замещению выбывающих существующих основных фондов.

Сюда же относятся некапитализируемые затраты например, уплата налога на земельный участок, используемый в ходе строительства, расходы по строительству объектов внешней инфраструктуры и др.

Объекты инвестиционной деятельности . 3) инвестиции - все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая.

В качестве меры систематического риска используется показатель бета, характеризующий чувствительность финансового актива к изменениям рыночной доходности. Зная его значение, можно количественно оценить величину риска, связанного с ценовыми изменениями всего рынка в целом. Чем больше это значение для акции, тем сильнее растет ее цена при общем росте рынка, но и наоборот - они сильнее падают при падении рынка в целом.

Основными составляющими систематического риска являются: Мировой опыт подтверждает, что высокий уровень инфляции разрушает рынок ценных бумаг. Видео 27 — процентный риск — потерь инвесторов в связи с изменением процентных ставок на рынке; процентный риск Процентный риск — потери, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке кредитных ресурсов. Рост банковской процентной ставки приводит к понижению курсовой стоимости ценных бумаг. При низком повышении процента по депозитным счетам может начаться массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие проценты.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Достижение определенного уровня доходностипредполагает получение регулярного дохода в текущем периоде, как правило, с заранее установленной периодичностью. Это могут быть выплаты процентов по банковским депозитным вкладам, планируемые доходы от эксплуатации объектов реального инвестирования объектов недвижимости, нового оборудования , дивиденды и проценты соответственно по акциям и облигациям. Получение текущего дохода влияет на платежеспособность компании и принимается в расчет при планировании денежных потоков.

Данная цель является основной при формировании портфеля, особенно в ситуации краткосрочного размещения средств например, при наличии излишка денежных средств и невозможности или нецелесообразности его использования на производственные цели в текущем периоде. Прирост капиталаобеспечивается при инвестировании средств в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во времени.

эффективности реализации инвестиционных проектов. 6. Внутренняя норма доходности . объекты капитального строительства включаются в инвестиционную программу в . по видам работ, событий и действий. По мелким.

Законодательство об инвестиционной деятельности Правовое регулирование отношений, связанных с инвестициями, на территории области осуществляется в соответствии с международными договорами, Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Ростовской области и настоящим Областным законом. Сфера действия Областного закона Настоящий Областной закон в совокупности с законодательными актами Российской Федерации, определяющими правовые и экономические условия инвестиционной деятельности российских и иностранных инвесторов на территории Российской Федерации, устанавливает формы государственной поддержки инвестиционной деятельности и порядок ее оказания органами государственной власти на территории области.

Основные понятия и термины, используемые в настоящем Областном законе 1. Инвестиционная деятельность инвестирование - вложение инвестиций и осуществление совокупности практических действий, направленных на реализацию любых форм инвестиций, предусмотренных законодательством Российской Федерации. инвестиции - все виды имущественных, финансовых, интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской и иных видов деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения социального эффекта.

Объектами инвестиционной деятельности могут являться любые объекты, не запрещенные законодательством Российской Федерации. Инвестор - субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающий их целевое использование.

Виды инвестиционных портфелей

Это находит свое отражение в различных классификационных схемах, приводимых в экономической литературе. Для предприятий, осуществляющих производственную деятельность, основным типом формируемого портфеля является портфель реальных инвестиционных проектов, для институциональных инвесторов — портфель финансовых инструментов. Это не исключает возможность формирования смешанных ин-вестиционных портфелей, объединяющих различные виды относительно самостоятельных портфелей субпортфелей , характеризующихся различными видами инвестиционных объектов и методами управления ими.

При этом специализированные инвестиционные портфели могут формироваться как по объектам инвестиций, так и по более частным критериям: Так, инвестиционный портфель фирмы компании в условиях рыночной экономики включает, как правило, не только портфель реальных инвестиций, но и портфель ценных бумаг, и может дополняться портфелем прочих финансовых инвестиций банковские депозиты, депозитные сертификаты и пр.

Инвестиционный портфель банка может включать комбинацию следующих портфелей:

Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке. .. В число объектов (сферы) инвестиционной деятельности включаются.

Цели и формы государственного регулирования инвестиционной деятельности 1. Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется в целях реализации экономической, научно - технической и социальной политики. Оно определяется утверждаемыми Верховным Советом СССР и Верховными Советами союзных и автономных республик планами и программами развития народного хозяйства, бюджетами СССР, союзных и автономных республик, предусматриваемыми в них объемами государственного финансирования.

При этом создаются льготные условия инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в направлениях, наиболее важных для удовлетворения общественных потребностей, и прежде всего в социальную сферу, техническое совершенствование производства, внедрение открытий и изобретений. Государственное регулирование инвестиционной деятельности включает регулирование условий инвестиционной деятельности и прямое управление государственными инвестициями. Государственное регулирование условий инвестиционной деятельности Государственное регулирование условий инвестиционной деятельности осуществляется государственными органами Союза ССР, союзных и автономных республик в соответствии с законодательством: В целях регулирования инвестиционного спроса Верховным Советом СССР, Верховными Советами союзных и автономных республик может вводиться дифференцированный налог на инвестиции; проведением амортизационной политики, в том числе путем ускоренной амортизации основных фондов.

В качестве экономических методов государственного регулирования инвестиционной деятельности могут использоваться внебюджетные инвестиционные фонды, образуемые в порядке, установленном законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, а также фонды поддержки малых предприятий. Прямое управление государственными инвестициями Прямое управление государственными инвестициями осуществляется государственными органами Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных округов и областей, местных Советов народных депутатов и включает планирование, определение условий и осуществление конкретных действий по инвестированию средств бюджета и внебюджетных фондов, иных средств, привлеченных на добровольной основе.

Взаимодействие Союза ССР, союзных и автономных республик и местных Советов народных депутатов в инвестиционной деятельности Взаимодействие Союза ССР, союзных и автономных республик и местных Советов народных депутатов в инвестиционной деятельности осуществляется: Союзные и автономные республики на своей территории в пределах своей компетенции устанавливают порядок осуществления и обеспечивают защиту инвестиций; местными Советами народных депутатов путем разработки и утверждения планов социально - экономического развития территории в пределах имеющихся полномочий, а также путем согласования вопросов по созданию экономических и социальных объектов, использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды на соответствующей территории.

Порядок принятия решений по союзным государственным инвестициям 1. Решения по союзным государственным инвестициям принимаются на основе прогнозов экономического и социального развития СССР и схем развития и размещения производительных сил, целевых научно - технических и комплексных союзных программ и технико - экономических обоснований, определяющих целесообразность этих инвестиций.

Понятие и виды инвестиционных портфелей

Реальная диверсификация портфелей Из книги Секреты профессионалов трейдинга. Методы, используемые профессионалами для успешной игры на финансовых рынках автора Буруджян Джек Реальная диверсификация портфелей год научил меня многому в смысле денежного менеджмента, но главный урок, вынесенный из того кризиса, заключался в осознании значимости правильной диверсификации портфеля. В продолжение нескольких месяцев до и после октябрьского Виды инвестиционных проектов Эффективность инвестиционных проектов подразумевает под собой соответствие проекта целям и интересам его участников.

Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающий в полное распоряжение общества внутренний валовой Характеристика инвестиционных портфелей Портфель реальных инвестиционных проектов формируется инвесторами, осуществляющими производственную деятельность, и включает объекты реального инвестирования всех видов.

Инструментами инвестирования в этом случае являются доходные виды и прочее по сути, являются производительными и в ряде случаев включаются в понятие . 4) расширения строительства объектов социально-культурного.

Ликвидность инвестированных средств на приемлемом для инвестора уровне. Портфель ценных бумаг содержит определенную совокупность ценных бумаг. Вместе с тем этот портфель отличают: Смешанный инвестиционный портфель одновременно включает разнородные объекты инвестирования, перечисленные выше. По приоритетным целям инвестирования: Портфель дохода ориентирован на получение текущего дохода — процентных и дивидендных выплат.

виды эффективности инвестиций шпаргалка

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта.

N 2. В проект адресной программы включаются объекты капитального инвестиционные проекты), объекты недвижимости, на строительство, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Портфель хотя и состоит из отдельных инвестиционных объектов, является целостным объектом управления. Процесс формирования инвестиционного портфеля связан с подбором определенной совокупности объектов инвестирования для осуществления инвестиционной деятельности. Современная портфельная теория исходит из того, что при осуществлении инвестиционной деятельности инвесторы могут вкладывать средства не в один, а в несколько объектов, целенаправленно формируя тем самым некую совокупность объектов инвестирования инвестиционный портфель.

Причем эта совокупность обладает теми инвестиционными качествами, которые недостижимы с позиции отдельного инвестиционного объекта, а возможны лишь при их сочетании. Из определения следует, что основная цель формирования инвестиционного портфеля— обеспечение реализации разработанной инвестиционной стратегии предприятия путем подбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных вложений.

Например, если инвестиционная стратегия предприятия нацелена на расширение основной производственной деятельности, то его портфель будет состоять главным образом из реальных инвестиционных проектов, а прочие объекты ценные бумаги, вклады и др. Между эффективностью инвестиционной деятельности и темпами экономического развития существует прямая связь:

Как выбрать облигации для инвестирования. Инвестирование в облигации плюсы и минусы.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!