Menu

Особенности государственной поддержки и развития малого бизнеса в Узбекистане

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане Это наиболее гибкая часть рынка труда, поглощающая основную массу трудовых ресурсов невысокой квалификации и с недостаточным опытом, желающих иметь гибкий рабочий день. Часто только здесь могут найти работу социально уязвимые слои населения: С целью ускоренного развития этого сектора экономики важнейшим приоритетом определено создание благоприятных условий, льгот и преференций, оказание всесторонней поддержки предпринимателям. Именно на это направлена деятельность Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, созданной по инициативе Президента Ислама Каримова. Имея структурные подразделения во всех регионах страны, в частности, 14 территориальных управлений, информационно-консультационных и бизнес-центров, 14 третейских судов, 3 тренинг-ресурсных центра и 21 унитарное предприятие, ТПП эффективно сотрудничает с органами государственной власти и управления, что способствует неуклонному росту доверия предпринимателей и укреплению партнерства между ними и государством. В проект закона введена отдельная норма о презумпции правоты субъекта предпринимательства, в соответствии с которой все противоречия и неясности, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательства, а это способствует более полной и надежной защите их законных прав и интересов. Законом конкретно определены участники семейного предприятия, намечен четкий механизм их регистрации и упразднения, упрощены процедуры подключения семейного предприятия к инфраструктуре. Также намечено упрощенное осуществление процедуры бухгалтерского учета и налогообложения семейных предприятий. Принципы стимулирования, обеспечивающие развитие малого бизнеса и частного предпринимательства — это предоставление налоговых льгот, применение упрощенной системы налогообложения, льготное кредитование, сокращение периодичности и сроков представления налоговой и бухгалтерской отчетности в государственные налоговые и статистические органы, пути сокращения периодичности налоговых и других проверок.

4.3. Развитие частного бизнеса и предпринимательства

Контакты Опыт Узбекистана в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства — пример для развивающихся стран. Международная конференция, прошедшая в Ташкенте сентября, стала очередной вехой в истории развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Авторитетные эксперты и СМИ зарубежных стран анализируют широкий круг социально-экономических вопросов, обсужденных в рамках данного форума.

В Узбекистане отменены внеплановые проверки деятельности малого бизнеса, субъекты предпринимательства освобождены от всех.

Отзывы экспортеров На этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами предпринимателей Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и предпринимательства, а также оставить свой Узаков Дониёр Менеджер по ВЭД ООО"" Мы благодарим Фонду поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательство за долгое и плодотворное сотрудничество во благо развития национальных компаний и частных предпринимателей. За оказание содействие в организаций и участий на выставки который прошел сентября месяца текущего года.

Ваша активная жизненная позиция и плодотворная деятельность Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательство, заслуживает высокую оценку. Надеемся на дальнейшие плодотворное сотрудничество и уверены в общем успехе в деле наших усилий для развития нашего бизнеса даст свои плоды. По нашей просьбе нам была предоставлена исчерпывающая информация о потенциальных потребителях нашей продукции в Европе. Отдельная благодарность за отправку образцов в Малайзию и Дубай.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! В свою очередь надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Фондом для расширения географии поставок продукции на международные рынки и повышения экспортного потенциала.

Ключевые термины и понятия: Они обладают наибольшей гибкостью и приспосабливаемостью к требованиям рынка. Это в конечном итоге приводит к обеспечению устойчивого экономического роста и повышению качества жизни в стране. К числу преимуществ малого предпринимательства можно отнести также наименее затратный способ создания ими новых рабочих мест, инвестирования в развитие производства.

Источником прибыли на предприятии является не только экономия издержек производства и обращения, но и смена выпускаемого изделия и постоянное обновление ассортимента. Инновационная политика успешно функционирующих современных предприятий базируется на теории маркетинга, уделяющей внимание инновационному механизму, позволяющему перехватить у рынка инициативу в формировании спроса, создавать потребности, прежде всего массового покупателя в новых товарах и услугах.

Роль малого бизнеса и предпринимательства в экономике Главной целью экономических реформ в Узбекистане является.

Развитие частного бизнеса и предпринимательства Ключевые термины и понятия: Повышение роли малого бизнеса и частного предпринимательства в решении экономических и социальных задач В социальной экономике малый бизнес и частное предпринимательство является решающим фактором создания экономической базы для решения важных проблем социального развития. Малые предприятия вступают главными проводниками нововведений в условия и образ жизни населения.

Они обладают наибольшей гибкостью и приспосабливаемостью к требованиям рынка. В целях достижения экономического роста на своей фирме, предприниматель старается максимально использовать новые достижения науки и технологии как важнейшего фактора повышения производительности труда. Это в конечном итоге приводит к обеспечению устойчивого экономического роста и повышению качества жизни в стране. К числу преимуществ малого предпринимательства можно отнести также наименее затратный способ создания ими новых рабочих мест, инвестирования в развитие производства.

Оно является существенным источником насыщения рынка товарами и услугами, увеличения налоговых поступлений и повышения доходов населения. Источником прибыли на предприятии является не только экономия издержек производства и обращения, но и смена выпускаемого изделия и постоянное обновление ассортимента. Инновационная политика успешно функционирующих современных предприятий базируется на теории маркетинга, уделяющей внимание инновационному механизму, позволяющему перехватить у рынка инициативу в формировании спроса, создавать потребности, прежде всего массового покупателя в новых товарах и услугах.

Малые предприятия оперативно реагируют на изменения потребительского спроса, могут быстро и относительно безболезненно менять профиль своей деятельности в соответствии с колебаниями экономической конъюнктуры. Для организации их деятельности требуется меньше ресурсов. В силу этого повышается эффективность их деятельности и они существенно повышают эффективность всей экономики.

Малый бизнес Узбекистана: государственное регулирование ради развития

В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Определено место малого бизнеса в национальной экономике страны и значение его нормативно-правового регулирования. Срок публикации - от 1 месяца. В нем, в частности, отмечается; предпринимательской деятельностью предпринимательством является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода прибыли на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства К субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства относятся [7]: Таким образом, среднегодовая численность работников субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства определяется в порядке, установленном законодательством при этом учитывается и количество лиц, принятых на работу по совместительству, договорам подряда, иным договорам гражданско-правового характера, работающих на унитарных дочерних предприятиях, в представительствах и филиалах [3, 5, 7].

В социальной экономике малый бизнес и частное предпринимательство является Состояние и перспективы развития малого бизнеса в Узбекистане.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль не только в социально- экономической, но и в политической жизни страны. По своему экономическому положению и условиям жизни частные предприниматели составляют основу среднего класса, являющегося гарантом социальной и политической стабильности общества.

Разработаны необходимые правовые основы для расширения сферы предпринимательской деятельности, стимулирования развития малого бизнеса. Собственность в Республике Узбекистан выступает в следующих формах: Дальнейшее развитие предпринимательской сферы — это результат проделанной большой работы, направленной на укрепление сформированной благополучной инвестиционной среды в республике.

Средний класс собственников является: Численность занятых в хозяйствующих субъектах тыс. Молодежь является наиболее активной и энергичной частью общества, именно она отвечает на вызовы времени и способна справиться с ними. При этом Малому и частному предпринимательству в стране требуется приток новых сил.

Информация о состоянии и развитии малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане

Тип лицензии на данную статью — 3. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. Илхамова Ёдгора Саидахмедовна - кандидат экономических наук, доцент; Джуманиязова Мукаддас Юлдашевна - старший преподаватель, кафедра информационно-коммуникационных технологий, Ташкентский финансовый институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан Аннотация:

РОЛЬ МАЛОГО бизнеса И ЧАСТНОГО. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН. Аннотация: В этой статье говорится о значение.

Достижения проводимых реформ, результаты социально-экономического развития страны свидетельствуют о возрастающей роли негосударственного сектора в экономике. Повышение инвестиционной активности напрямую зависит от увеличения производственного потребления, основой для которого служит увеличение платежеспособного спроса отечественных производителей. В свою очередь это зависит от конкурентоспособности местных товаров на мировом рынке и платежеспособного спроса населения страны.

Активизация инвестиционной деятельности является одним из факторов развития производственного предпринимательства в частности и экономического роста, в общем. Предпринимательские структуры, как хозяйствующие субъекты, являются неотъемлемой частью экономики страны, а предприниматели, являясь членами общества, не могут игнорировать его интересы. Кроме того, социально-экономическая и политическая стабильность общества служит одним из важнейших предпосылок эффективного функционирования предпринимательских структур.

Поэтому они заинтересованы в ее развитии. Учитывая национальные особенности и духовные ценности республики, предпринимательство имеет особое социальное значение. Социальная эффективность отражает степень достижения социальных параметров предпринимательства. При этом на первый план выдвигается вопрос: Основными задачами развития надомного труда определены: Это направление развития производства с одной стороны предоставляет предпринимателям возможность привлечения рабочей силы без расширения производственных площадей, а с другой стороны служит повышению занятости и уровня жизни населения.

Тем самым повышается социальная эффективность предпринимательства. Итоги социально-экономического развития республики за год показывают наличие относительно высоких макроэкономических показателей, что свидетельствует о тщательно продуманной и взвешенной политике обеспечения высоких темпов роста экономики и выхода Узбекистана на новые рубежи развития в условиях модернизации и глобализации экономических отношений.

Государственная поддержка субъектов предпринимательства

Сельское хозяйство как одна из важнейших отраслей нашей экономики, обеспечивает население продовольственными товарами, а для промышленности является поставщиком сырья. За годы независимости в нашем государстве проведены глубокие структурные реформы в сельском хозяйстве, в отрасли сформированы рыночные отношения, проходит процесс приватизации государственного имущества, уделено большое внимание решению важных задач по совершенствованию деятельности дехканских и фермерских хозяйств.

Фермерское движение на сегодняшний день стремительно развивается в земледелии:

Министерство экономики Узбекистана опубликовало на своем сайте предпринимательства и ускоренное развитие малого бизнеса.

Вернуться к списку Версия для печати Автор: Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас, наших дорогих гостей, представителей авторитетных международных институтов — Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, ведущих ученых и специалистов, бизнесменов, всех участников конференции из 45 стран мира и выразить вам свое глубокое уважение, искреннюю признательность за участие в работе конференции.

Обусловлено это в первую очередь тем, что приоритет ускоренного развития этого сектора экономики с первых же дней независимости Узбекистана явился важнейшим локомотивом в решении острейших кризисных проблем, оставшихся нам от старой тоталитарной, планово-распределительной системы. Опережающее развитие этой сферы и в целом избранная нами модель реформирования и модернизации страны сыграли в Узбекистане решающую роль в предупреждении и нейтрализации негативных и разрушительных последствий глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося в году.

Кризиса, который сегодня, к сожалению, имеет тенденцию к углублению. Не могут не вызывать тревоги возрастающая угроза новой волны рецессии и банкротства, стагнации и падения производства, увеличение долговых обязательств и дефициты бюджетов, проблемы безработицы, резкого ухудшения уровня и условий жизни населения и, как следствие, растущее всеобщее недовольство людей и социальная напряженность. Продолжающееся накачивание банковского сектора новой массой денежных средств за счет их печатания, а также бесконтрольное наводнение финансового рынка различными деривативами может привести не только к затягиванию сроков выхода из кризиса, но и к дальнейшему обесцениванию национальных валют со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К тому же эти огромные вливания валютных средств не доходят до реальной экономики, в основном усиливают спекулятивную составляющую и стагнационные процессы в мировой экономике. Говоря коротко, складывающееся положение дел не дает оснований для скорого разрешения проблем в мировой экономике. Становится все более очевидным, что выход из кризиса ожидается длительным и во многом труднопредсказуемым.

"Узбекское чудо", или Немалая роль малого бизнеса

Малый бизнес и частное предпринимательство — движущая сила экономики 12 Декабря , Политика Партнер рубрики реклама на сайте История становления и развития малого бизнеса в Узбекистане еще достаточно молода, как и сама республика. Чуть более двадцати лет назад в стране начал формироваться новый класс собственников, на который были возложены большие надежды.

Каримов C. Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства: мировой опыт и Узбекистан // Научно-практический журнал.

Президент Узбекистана обозначил факторы, которыми обусловлен выбор приоритета развития малого бизнеса и предпринимательства В ходе мероприятия с приветственной речью к участникам конференции обратился Президент Республики Узбекистан И. Президент Узбекистана изложил причины и факторы, которыми был обусловлен выбор приоритета опережающего развития малого бизнеса и предпринимательства. Малый бизнес не только заполняет определенные ниши в экономике, но играет исключительно важную роль в ее диверсификации и обеспечении устойчивых темпов ее развития.

Трудно переоценить, особенно в условиях Средней Азии, Узбекистана, ту огромную роль, которую играет предпринимательский бизнес в обеспечении занятости населения и роста доходов людей. Об этом можно судить, если принять во внимание следующие цифры. Если за — годы в экономике нашей страны было создано 5 млн.

Малый бизнес в Республике Узбекистан

Соответственно все страны Центральной и Восточной Европы, вошедшие в Европейский Союз в , , годах, также в своей статистике соответствуют этим стандартам. В х годах положение малых и средних предприятий продолжало укрепляться. Учитывая важность мелких и средних предприятий для экономической структуры ЕС, можно утверждать, что успешная интеграция экономики в Европе во многом зависит от развития МСБ [2, ]. Её цель — соблюдение баланса интересов государств и бизнеса.

Документом была утверждена программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 42 конкретных мероприятий по пяти наиболее приоритетным направлениям, среди которых:

В целях понимания роли малого и среднего бизнеса в мировой Субъекты малого предпринимательства в Республике Узбекистан [5].

Президент Узбекистана отметил, что в году за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства создано тыс. При этом глава Узбекистана подчеркнул, что в настоящее время в Узбекистане еще немало незадействованного потенциала и возможностей для развития этой сферы. Президент отметил, что в последние годы проведена большая работа по масштабному сокращению вмешательства государственных и контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, значительному расширению экономических прав и свобод хозяйствующих и предпринимательских субъектов.

Однако низкая квалификация отдельных чиновников контролирующих органов все еще остается острой проблемой и отрицательно сказывается на работе в этом направлении, добавил он. Как отметил глава Узбекистана, следующее приоритетное направление — создание еще больших благоприятных условий для малого бизнеса и частного предпринимательства.

Другой важный вопрос связан с созданием условий и льгот по налоговым и другим платежам для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, сказал Ислам Каримов. Глава Узбекистана сказал, что серьезное значение необходимо придать решению вопроса об участии субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сфере внешней экономической деятельности, их выхода на региональные и мировые рынки.

Как взять кредит на открытие и развитие малого бизнеса - инструкция по кредитованию бизнеса: 7 шагов

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!