Menu

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Лучшие биржевые брокеры Закарян И. Интернет как инструмент для финансовых инвестиций В книге излагаются основные сведения об инвестициях, фондовом рынке и акциях. Даются развернутые примеры анализа финансовых показателей и финансовой отчетности компаний. Описываются принципы валютных спекуляций на рынке . В тексте приводится много реальных примеров, помогающих понять принципы принятия реальных инвестиционных решений. Виды инвестиционных рисков Существует ряд рисков, связанных с ценными бумагами. Общий риск представляет собой сумму всех рисков, связанных с осуществлением инвестиций. Для теории управления портфелем ценных бумаг основополагающее значение имеет деление риска на систематический рыночный и несистематический специфический риски. Рыночный систематический риск возникает из внешних событий, влияющих на рынок в целом.

Основные понятия теории инвестиционного анализа

Работа выполнена на кафедре экономики Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова Научный руководитель - доктор экономических наук Платонова Елена Дмитриевна Официальные оппоненты: Москва, шоссе Энтузиастов, д. Формирование и успешная реализация государственной политики, нацеленной на модернизацию и структурную перестройку российской экономики, являются ключевыми условиями перехода к постиндустриальному развитию российского социума.

Предпринятые в последние годы Правительством РФ меры по пресечению процессов деиндустриализации реального сектора экономики, восстановлению расширенного типа воспроизводства и преодолению структурно-технологического кризиса пока не обеспечили высоких темпов обновления всех элементов воспроизводства, свойственных инновационной экономике. Для расширенного воспроизводства на качественно новой основе необходимы ресурсы инвестирования, которые по составу и структуре отличаются от инвестиционных ресурсов на индустриальной ступени развития экономики.

58 Инвестиционная деятельность торгового предприятия: особенности которой много в чем определяется умением использовать современные.

Автор выражает благодарность В. Стриюк за помощь в работе над статьей. Введение В центре внимания научных публикаций, посвященных макроэкономической характеристике кризиса в России с начала х годов, находятся такие проблемы, как динамика основных макроэкономических показателей, состояние финансовой системы, государственный бюджет, институциональные изменения и др.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Однако ряд аспектов и характерных черт кризиса не получил должного освещения, в частности, факторы, влияющие на изменение объема и структуры общественного капитала. В целом эта область исследований разработана весьма слабо, что, по нашему мнению, объясняется не только скудостью достоверных статистических данных. Современная парадигма в российской экономической науке, по-видимому, недостаточно приспособлена для рассмотрения данного круга вопросов.

Глава 5 Путешествие по границе эффективности Когда Гарри Марковиц в начале х защитил свою диссертацию по Современной Портфельной Теории, вряд ли кто-нибудь представлял, какое огромное влияние она окажет на современные финансы. Но революция распространяется не как лесной пожар, нужно много времени, чтобы мы почувствовали ее последствия. Ученые долго трудились в тени, наращивая богатство знаний, пока мир не оказался готов к ним.

По большей части, Уолл-стрит игнорировал ученых. Старые подходы были достаточно хороши, а изменения несли угрозу многим священным мифам Уолл-стрит. В начале восьмидесятых годов отдельные ученые проникли в крупные учреждения, но это не было обычным делом.

Нами предпринята попытка применить австрийскую теорию капитала и процента для интерпретации современной экономической ситуации в России.

Инвестиционная политика предприятий в современных экономических условиях России Основным условием успешного проведения инвестиционной деятельности является состояние отечественной экономики, во многом определяющее перспективы развития финансового лизинга как одной из возможных форм капитальных вложений в стране. В настоящее время больших возможностей для инвестиционной деятельности российских предприятий пока не имеется.

Основные социально-экономические показатели развития России Приложение за девять месяцев г. При этом экспорт товаров сократился более, чем их импорт. Угеличились реальные денежные доходы населения, но резко подскочили потребительские цены. Начиная с мая г. Дело в том, что оборот финансовых ресурсов в инвестиционной деятельности значительно более длителен, нежели оборот средств в основном промышленном производстве.

В связи с этим падение объемов инвестиций запаздывает, а их рост объясняется имевшим место экономическим ростом в первом квартале г. Несвоевременное и недостаточное инвестирование в экономику за годы реформ привело к снижению технического состояния основных производственных фондов предприятий. По официальным данным, за все годы реформ коэффициенты обновления и выбытия основных фондов неуклонно снижались, достигнув в настоящее время своих критических значений.

По существу все отечественные предприятия нуждаются в инвестициях ощущается острая нехватка финансовых ресурсов. При этом финансовый аспект инвестиционной деятельности предприятий в сложившихся экономических условиях заключается не только в необходимости своевременно найти в достаточном объеме финансовые ресурсы, но и грамотно, эффективно их использовать. Такая постановка проблемы инвестирования требует согласованной работы всех участников инвестиционного процесса.

Инвестиционная деятельность должна осуществляться на определенных принципах, единой правовой основе.

Модель инвестиционного поведения предприятия

О сайте Теория инвестиций инвестиции как наиболее активная форма вовлечения накопленного капитала в экономический процесс. В теории инвестиций их связь с накопленным капиталом сбережениями занимает центральное место. Это определяется сущностной природой капитала как экономического ресурса , предназначенного к инвестированию.

Работа по теме: Инвестиционная стратегия. Предмет: Вопрос 3. Основатель современной инвестиционной теории: Джеймс Тобин;.

Сущность и содержание инвестиционной политики. Роль инвестиционной политики в современных условиях. Инвестиционная политика, как и финансовая политика, является составной частью экономической политики государства. Инвестиционная политика - это важный рычаг воздействия, как на экономику страны, так и на предпринимательскую деятельность ее хозяйствующих субъектов. Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Основной целью инвестиционной политики является создание оптимальных условий для активизации инвестиционного потенциала. Основными направлениями инвестиционной политики выступают меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, увеличению прибыльности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышению жизненного уровня населения.

Результат осуществления инвестиционной политики оценивается в зависимости от объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов. Государство может влиять на инвестиционную активность при помощи амортизационной политики, научно-технической политики, политики в отношении иностранных инвестиций и др. Амортизационная политика государства устанавливает порядок начисления и использования амортизационных отчислений. Осуществляя соответствующую амортизационную политику, государство регулирует темпы и характер воспроизводства, и в первую очередь, скорость обновления основных фондов.

Правильная амортизационная политика государства позволяет предприятиям иметь достаточные инвестиционные средства для простого и в определенной мере для расширенного воспроизводства основных фондов.

Государственное управление Российской Федерации: вызовы и перспективы

Изучение основ формирования инвестиционного поведения предприятия является необходимым условием выработки эффективных управленческих решений в системе инвестиционного менеджмента. Модель инвестиционного поведения характеризует теоретическую концепцию системы мотивации субъектов хозяйствования, побуждающую их к осуществлению инвестиционной деятельности на всех ее этапах и во всех ее формах. Теория инвестиционного поведения предприятия основана на предположении, что каждый субъект хозяйствования ведет себя рационально, стараясь максимизировать эффект своей инвестиционной деятельности.

Изучение инвестиционного поведения субъектов хозяйствования является относительно новым направлением инвестиционной теории, хотя первые попытки его исследования на микроэкономическом уровне были предприняты еще Сениором в. Системное исследование основ инвестиционного поведения предприятия фирмы и его моделирование связывается обычно с неоклассическим направлением, в частности с американским экономистом И.

В современной оценочной практике существует несколько видов инвестиционной оценки, и выбор того или иного вида зависит от ряда.

Первая из них базируется на нормативных научных разработках и охватывает управленческие категории, законы и принципы, на которые опирается деятельность по разработке и реализации стратегии. Вторая группа элементов опирается на научные представления о сути, принципах, характеристиках, факторах инвестиционного процесса как экономического явления, разрабатываемые в рамках теорий экономического роста, устойчивого развития и т.

Важным элементом методологии в данном контексте выступает парадигма инвестиционного процесса, под которой автор понимает использование потенциала и конкурентных преимуществ территории на основе инвестиционного процесса для сбалансированной экономической динамики в целях устойчивого развития и роста качества жизни. Раскроем основные элементы методологии разработки инвестиционного процесса более подробно.

Сущность инвестиционной стратегии как научной и прикладной категории следует понимать в русле современных научных трактовок стратегии, особенности которых были раскрыты выше. Более того, следует учесть, что региональная или муниципальная стратегия всегда имеет дело с еще менее детерминированной системой, чем корпоративная [3], поэтому степень конкретной количественной определенности у нее будет гораздо ниже.

Следовательно, инвестиционная стратегия — это долгосрочное, качественно определенное направление развития инвестиционного процесса на территории. Инвестиционная стратегия отражает то, какие параметры инвестиционного процесса субъект управления считает необходимыми в будущем, а также каким образом они будут достигаться в нестабильных сложных условиях.

По мнению автора, основой разработки стратегии является ответ на следующие вопросы: Совокупность ответов на сформулированные выше вопросы позволяет определить видение будущего инвестиционного процесса в контексте социально-экономического развития территории в целом, показать его миссию и предназначение, определить основные стратегические цели, установить приоритеты, то есть получить весь набор базовых категорий стратегического управления применительно к рассматриваемому объекту.

Основной целью разработки инвестиционной стратегии следует считать выход на целевые параметры инвестиционного процесса и сохранение их при возможных неблагоприятных изменениях турбулентной внешней среды. Поскольку стратегическое управление имеет дело с очень высокой неопределенностью будущего, то его целью становится сохранение запланированной траектории развития объекта управления по направлению в будущее при самых неожиданных неблагоприятных изменениях.

Инвестиционная стратегия

Инвестиционная активность и экономический рост [Электронный ресурс]. Глобальное и региональное развитие. Обзор инвестиционной активности российских и зарубежных компаний в России и за ее пределами [Электронный ресурс]. Интерес к исследованию инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов возник еще во времена меркантилистов и физиократов. По мере развития экономической науки происходит трансформация теоретических и методологических подходов, наполнение новым содержанием категорий, отражающих процесс инвестиционной привлекательности на разных уровнях социально-экономической системы, совершенствуется система оценки уровня и качества инвестиционной привлекательности современной экономики.

На уровне микроэкономики основными критериями для инвестора при определении объекта инвестирования являются ожидаемая доходность на вложенный капитал, сопоставимая со степенью риска, а также получение бюджетного, социального или экологического эффекта от освоения инвестиций.

Инвестиционная привлекательность в современной теории инвестиций В современной литературе многообразные определения инвестиций часто.

С ликвидацией командно-административной системы и присущей ей директивным методом регулирования, ее механизмы должны были заменить децентрализованные институты финансирования в виде частных инвестиционно-финансовых учреждений. Но в реальности этой замены не произошло. Отсутствие целенаправленной инвестиционной политики по созданию инновационно-ориентированных рыночных институтов привело к резкому сокращению инвестиций в развитие инноваций, что ограничило возможности перехода к новой технико-экономической парадигме.

Сегодня в экономической литературе присутствует точка зрения, что одним из главных препятствий на пути развития инновационной деятельности является недостаток финансовых ресурсов. Автор позволяет себе не согласиться с этим мнением. На современном этапе развития Казахстана национальные сбережения в стране в основном состоят из средств Национального фонда, накоплений пенсионных фондов и депозитов в банковской системе.

Согласно статистическим данным по состоянию конец года пенсионные накопления вкладчиков составили ,6 млрд. Таким образом, суммарные накопления превысили ,8 млрд. Объем инвестиций в основной капитал составил всего лишь 11,8 млрд. В сложившейся ситуации нельзя использовать классический набор инструментов монетарной политики. До настоящего времени не сформирована единая концепция взаимодействия институтов финансового и реального секторов, и, соответственно, отсутствует общепринятый подход к созданию механизма перелива капитала из финансового сектора в реальный, который требуется для успешного перехода от депрессивной стабилизации к ускорению темпов роста ВНП на базе новых технологий.

Все это определяет актуальность темы исследования.

Лекция Алексея Чадаева «Практические инструменты тактики и стратегии в современном управлении»

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!