Menu

КУРС «Корпоративная СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И СПЕЦИФИКА ЭТИКИ БИЗНЕСА » «

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Скачать Часть 12 Библиографическое описание: Гутарева Н. Для достижения поставленной цели использованы общетеоретические методы. Результатом этого исследования является подтверждение факта, касающегося знания социокультурного пласта знаний. Ключевые слова: Этику бизнеса можно назвать одним из наиболее спорных элементов современного управления организацией. При этом, из-за особенностей российского менталитета опыт зарубежных стран не всегда расценивают как образец для подражания. Если это окажется необходимым его отправят на курсы повышения квалификации.

Американский бизнес: специфика культуры предпринимателей

Современный бизнес не может эффективно функционировать лишь на основе экономических законов и правовых форм. Обязательным при этом должно быть присутствие нравственных, этических стабилизаторов. В статье обосновывается идея о том, что этические нормы не просто дополняют бизнес определенными традициями и принципами, лежащими за пределами экономических и правовых законов, а являются неотъемлемой частью механизма функционирования рыночных отношений и вместе с тем снижают общую степень риска.

Американский бизнес в контексте культурной специфики американских бизнесменов. Американская деловая культура и ее концепция Американская этика бизнеса основана на очень прямом стиле общения.

Каковы ее истоки и основные ценности? Как американские бизнесмены общаются, ведут переговоры, проводят деловые встречи? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье, посвященной американскому бизнесу и его культурной специфике, а также особенностям корпоративной культуры. Истоки американской бизнес культуры Американская бизнес культура берет свое начало с веков, когда иммигранты с разных земель, прибывшие на новый континент, вынуждены были искать средства к существованию.

Следует отметить, что люди, предпринявшие авантюру пересечь океан в поисках лучшей жизни, явно обладали такими качествами, как решимость, храбрость, твердость, целеустремленность, амбициозность, предприимчивость, цепкость. Часто у них практически не было с собой денег, и на новом месте они должны были начинать с нуля и надеяться только на себя. Такие обстоятельства наложили определенный отпечаток на все американскую нацию в целом и их бизнес культуру в частности.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Поэтому американским бизнесменам присущи такие ценности, как независимость, свобода, конкуренция, индивидуальность. Американская деловая культура и ее концепция Важнейшим аспектом американской бизнес культуры является понятие американская мечта — широко распространенное убеждение, что каждый человек упорным трудом может добиться успеха и финансового процветания.

Эта идея способствовала развитию сильной трудовой этики и системы вознаграждения в американском обществе. Как следствие долгие рабочие часы, часто сверхурочные, а также четко разграничение между начальником и подчиненными стали нормой в бизнес культуре. Также американская школа бизнеса зиждется на сильном акценте на личной инициативе и достижении. Личная компетентность, профессионализм и ответственность за индивидуальные достижения ценятся очень высоко кстати, назвать кого-то некомпетентным в американской бизнес среде равнозначно оскорблению.

Групповая динамика и руководство. Лидерство Социальная ответственность и этика бизнеса Фармацевтическая этика и деонтология. Лидерство Социальная ответственность и этика бизнеса Тема лекции: Фармацевтическая этика и деонтология. Лидерство Социальная ответственность и этика бизнеса План 1.

Поскольку предпринимательская деятельность порождает специфическую мора аль, то этика бизнеса исследует прежде всего ее специфику. Она не.

Поскольку предпринимательская деятельность порождает специфическую мора аль, то этика бизнеса исследует прежде всего ее специфику. Она не просто констатирует факты, явления, процессы в бизнес-среде, а всесторонне анализирует предпринимательскую мораль, которая появляется в подавляющей гром адских мнению представителей бизнеса, а также нравственность в этой сфере типовые реальные отношения людей сквозь призму соответствия их всечеловеческого моральным нормаам.

Функционирование морали в сфере бизнеса является сложным и противоречивым процессом, что позволило многим философам считать мораль и бизнес несовместимы, убеждать, что понятие"этика бизнеса"таит в с себе неразрешимые противоречия. Речь шла о том, что за практически-утилитарного отношения человек ориентируется на пользу, за моральный - на свои представления о добре и зле. Носителем этого противоречия есть одна и и сам человек, и от нее, ее общей, нравственной культуры зависит примирения в ней этих противоположностей.

Бесспорно, эффективная деятельность в сфере бизнеса предусматривает почти постоянное практически-утилитарное отношение человека к действительности, при котором максимально актуализируются знания, представления, эмоции, ценностные ориентации , которые обслуживают это отношение, и деактуализуються все остальные. Однако деактуализация дея ких сфер сознания еще не означает полное вытеснение из нее всех, кроме утилитарных, ценностных установок.

Человек высокой культуры при любой практически-утилитарной ситуации защищать моральные, эстеты ские, национальные верующий - религиозные и другие ценности. Поэтому мораль и бизнес совместимы настолько, насколько человек способен согласовать их ценностные установки. Очевидно, не лишены смысла утверждение, что абсолютизация пользы приглушуватиме ориентацию на добро. Однако ориентация только на добро парализуватиме волю бизнесмена, делать его нежизнеспособным в основной сфере жизнедеятельности.

Мораль может утве рдитися в бизнесе, апеллируя к предпринимателю не столько как к субъекту нравственного отношения к действительности, сколько как к субъекту практически-утилитарного отношения.

Презентация. Предмет и специфика этики бизнеса

Делопроизводства и составления служебных документов; Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики; а также соблюдать требования: К грамотности речи; К внешнему облику, деловому стилю и манерам. Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни.

Как правило, об уровне культуры любой организации свидетельствуют следующие внутренние факторы:

Этика бизнеса исследует ценностно-нормативные аспекты предпринимательской Большинство авторов считают ее видом прикладной этики, социологией, культурологией (изучение ценностной специфики разных культур)•.

Основы деловой этики и корпоративной культуры Читают курс: Посредством применения практических навыков, полученных в результате изучения курса, формируются общекультурные и профессиональные компетенции студентов с целью их использования в будущей профессиональной деятельности. Освещаются этические вопросы организации работы предприятия, компании, этические аспекты взаимоотношений в коллективе.

Содержание курса: Взаимодействие общей и деловой этики. Профессиональная этика и ее специфика. Этика бизнеса. Особенности трудовой и предпринимательской этики в дореволюционной России: Этические механизмы в доктринах организации труда ХХ в.

Основные концепции в этике бизнеса

Структура этики бизнеса Традиционно этику бизнеса принято разделять на макроэтику имикроэтику. Под макроэтикойпонимается та часть, этики бизнеса, которая рассматривает специфику моральных отношений между макросубъектами социальной и экономической структуры общества: Основные концепции в этике бизнеса В этике бизнеса сложились четыре основных подхода к моральным проблемам бизнеса, опирающихся на четыре этических направления.

Глава 4. ЭТИКА бизнеса: ПРЕДМЕТ И СПЕЦИФИКА Этические проблемы деловой жизни. Становление этики бизнеса как научной дисциплины.

Специалисты выделяют в бизнесе три основных компонента — предприниматель, условия ведения его деятельности, бизнес-культура. Нет надобности говорить, что ключевая фигура — это, конечно же, сам бизнесмен, который готов рисковать, принимать непростые решения, быть настойчивым, уметь преодолевать трудности и идти к своей цели через любые преграды.

Но в то же время и отрицать всю важность способов реализации всех этих характеристик тоже нельзя. Определенный отпечаток был наложен в период перестройки, затем в годы стремительного роста теневой экономики. Сейчас свое влияние оказывают как европейские веяния, так и новшества, пришедшие с Востока. Этому факту Россия обязана своим расположением между двумя частями света — Европой и Азией.

Есть, однако, определенные препятствия, которые не позволяют российским бизнес-кругам полностью включиться в систему мирового этикета. Моральные проблемы бизнеса можно сформулировать так: В нашей стране плохо работает принцип, который является главенствующим во всех странах — неприкосновенность частной собственности.

В каждом уголочке планеты он является священным, и только в России очень долго воспитывалось социалистическое отношение к зажиточным гражданам. Бизнес в нашей стране развивается в условиях неприятия большей частью населения богатства и преуспевания как такового и в любом виде, даже если это результат собственных достижений.

Курс «Деловая этика»

Этика как наука. Этимология и происхождение этики и морали. Мораль и нравственность. Мораль как характеристика человека и общества. Особенности функционирования морали.

Деловая этика, психология бизнес общения: принципы, особенности, виды На ее нормах, правилах строится деловое общение.

Однако среди исследователей нет единства взглядов по отношению к ней. Одни считают, что этика бизнеса определяет поведение и практическую деятельность профессионалов бизнеса. Для других — это совокупность моральных стандартов, о которых многие говорят, но мало кто соблюдает. Третьи отрицают существование этики бизнеса как таковой. Бизнес, по их мнению, не совместим с моралью. Для них, деловая этика является оксюмороном, то есть явным противоречием, несуразицей.

Они возражают: Так, примерно тридцать лет назад, Мильтон Фридмен, дуайен старейшина рыночной экономики, подтвердил эту точку зрения следующим аргументом: Однако в западных странах компании все больше и больше интересуются тем, что именно формирует этическое корпоративное поведение, и как заставить своих служащих соблюдать его. Интерес был вызван огромным количеством социальных конфликтов и политических скандалов. В результате общественность заговорила об ответственности корпораций перед обществом и моральных нормах администрации.

Все это потребовало разработки норм и правил ведения бизнеса, регламентации взаимоотношений с деловыми партнерами. Считается, что первые попытки внедрить этические принципы корпоративную бюрократию начались в начале х.

Мировая Бизнес Этика. Специфика рынка деловых мероприятий

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!