Menu

Инвестиционный потенциал предприятия

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Характеризует эффективность управленческой структуры предприятия. Маркетинговая подсистема Оценивает положение предприятия на рынке: Финансовая подсистема Характеризует обеспеченность предприятия финансовыми ресурсами. Производственная подсистема Оценивает состояние ОПФ, а также фондоотдачу от них. Кадровая подсистема Характеризует качество системы управления персоналом относительно конкурентов. Формирование интегрального показателя уровня инвестиционной конкурентоспособности предприятия Интегральный показатель уровня инвестиционной конкурентоспособности предприятия рассчитывается в соответствии с функционалом 7: Таблица 3 Показатели, характеризующие конкурентоспособность предприятия Для оценки уровня инвестиционной конкурентоспособности предприятия предлагается воспользоваться результатами работ Гончаровой Н. Г, которые используя функцию желательности, предложили шкалу градации состояния, какого-либо параметра изучаемого объекта, в нашем случае уровня инвестиционной конкурентоспособности предприятия табл. Таблица 4 Шкала градации показателя инвестиционной конкурентоспособности предприятия Количественное значение Характеристика состояния инвестиционной конкурентоспособности предприятия Высокий Соответствует лучшему состоянию инвестиционной конкурентоспособности организации.

Понятие и оценка инвестиционного потенциала

Инвестиционный потенциал предприятия и его оценка Опубликовал Июль 25, Автор Современное развитие экономике определяется интенсивностью инвестиционных процессов в ней, их направленностью и возможностью регулирования для решения приоритетных заданий. Во время управления деятельностью организаций на первое место выходит проблема использования инновационных технологий, обновления ассортимента продукции, достижения конкурентоспособности и формирования эффективной стратегии. Все это возможно благодаря сформированному инвестиционный потенциал предприятия и его оценке.

Он выражает стоимостную характеристику возможностей для инвестиций и привлекательности организации, которая измеряется его совокупной стоимостью имущества, рост которой является конечной целью процесса инвестирования. Также, инвестиционный потенциал предприятия и его оценка отображает совокупность ресурсов, обеспечивающих удовлетворение материальные, финансовые и интеллектуальных потребности воспроизводства капитала.

Высокий уровень его опосредствует расширенное воспроизводство, которое обеспечивает наращение рыночной стоимости фирмы.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Инструменты формирования и развития инвестиционного потенциала территории: . Составляющие инвестиционного климата и методы его оценки.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей.

Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе. Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах: Интегральный риск формируется из управленческого, финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков.

Вклад отдельных составляющих в совокупный рейтинг инвестиционного потенциала и риска оценивается на основе анкетирования экспертов, потенциальных инвесторов, а также представителей банковского сообщества.

Понятие инвестиционного климата и методы его оценки Понятие инвестиционного климата и методы его оценки В рыночной экономике совокупность политических, социальноэкономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом. В региональном инвестиционном анализе выделяют такие категории, как инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность, включающая в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Инвестиционная активность - реальное развитие инвестиционной деятельности в регионе в виде капиталовложений в основной капитал. Под инвестиционной привлекательностью принято понимать интегральную характеристику отдельных предприятий, отраслей, регионов, стран в целом с позиций перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков.

инновационного потенциала и работы его администрации как немаловажного оценки, однако, его оценка, а точнее, оценка его инвестиционной.

Исследование трудового потенциала в процессе анализа инвестиционной привлекательности отрасли Исследование трудового потенциала в процессе анализа инвестиционной привлекательности отрасли Автор: Ватутина, аспирант Курского государственного технического университета В статье раскрыта сущность трудового потенциала и необходимость его оценки для анализа инвестиционной привлекательности отрасли.

Произведен расчет трудового потенциала в машиностроении Курской области. Построена модель изменения производительности труда. В современной рыночной экономике конкурентоспособность и экономическое благополучие каждой отрасли экономики зависят от ее инвестиционной привлекательности. Инвестиционная привлекательность — это совокупность объективных признаков, средств, возможностей и ограничений, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта для инвестирования.

Инвестиционная привлекательность зависит от инвестиционного потенциала объекта инвестирования и риска вложения средств в этот объект. В свою очередь, инвестиционный потенциал отрасли оценивается группой частных потенциалов:

Инвестиционный потенциал

Серия 5, Экономика и управление. В рамках проведенных исследований проанализированы подходы ученых-экономистов к определению и оценке инвестиционного потенциала предприятия. Инвестиционный потенциал рассматривается как многомерное явление. Сформировано представление о структуре инвестиционного потенциала по содержательным элементам финансовый, производственный, ресурсно-сырьевой, инфраструктурный, институциональный, кадровый, интеллектуальный, инновационный.

Инвестиционный потенциал региона: методика оценки. В.В. Зайцевa, Д.Н. Худяковb вития региона, его экономику и, в конечном счете, уровень жизни .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Основные подходы к оценке инвестиционного потенциала 1. Экономическая интеграция и инвестиционные возможности 1. Инвестиционный потенциал Российской Федерации 2. Структура и динамика инвестиционных потоков Орловской области 2. Повышение эффективности реализации федеральных целевых программ на региональном уровне 2.

Бюджетно-региональная эффективность инвестиций в Орловской области 3. Методические подходы к оценке инвестиционного потенциала региона 3. Определение инвестиционного потенциала Орловской области 3.

Обзор основных подходов к определению понятия инвестиционного потенциала и методов его оценки

Приведенные классификации составляющих инвестиционного потенциала позволяет выявить наиболее важные из них для целей развития региона и сформировать систему взаимодействия различных субъектов инвестиционной деятельности в регионе в рамках единого законодательного пространства, а на этой базе предложить концепцию оценки инвестиционного потенциала региона. Концептуальные подходы к оценке инвестиционного потенциала региона, по мнению автора, должны базироваться на учете следующих обстоятельств: Необходимости формирования определенной структуры инвестиционного потенциала региона и ее оптимизации.

Целевых установок и моделей функционирования регионов как самостоятельных хозяйственных систем и выделение на этой основе ведущих системообразующих составляющих инвестиционного потенциала.

Еще одним распространенным методом оценки инвестиционного потенциала региона является метод экспертных оценок. Преимущество его .

Контакты инвестиционный потенциал Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом инвестиционный потенциал, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: Современная денежно-кредитная политика России имеет небольшой период становления и соответственно опыт достижения поставленных целей. Сложности ее реализации связаны с неразвитостью денежно-кредитных и финансовых отношений рыночного типа, а также тяжелым состоянием экономики.

Значение проблем денежного обращения возрастает на переломных этапах исторического развития, о чем свидетельствует опыт современной России. Стабилизация денежных отношений является важной предпосылкой нормализации экономического положения, обеспечения на рынке и создания условий для экономического роста. Расстройство же денежных отношений ведет к подрыву рыночных механизмов, падению производства, угрозе разрушения социально-экономической системы.

Именно поэтому назрела острая необходимость возврата денежным отношениям их объективной и товарной природы. Исследуется состояние российской экономики в посткризисный период и влияние экономический санкций на этапе формирования нового технологического уклада, влияние денежной политики ЦБ РФ на инновационную активность промышленности. Данное исследование будет интересно руководителям крупных промышленных предприятий, а также экономистам, занимающимся исследованиями проблем развития инноваций в России.

Инструменты формирования и развития инвестиционного потенциала территории: В статье представлены результаты исследования международного опыта создания инструментов по формированию и развитию инвестиционного потенциала территории. Определено воздействие инструментов улучшения инвестиционного потенциала на его составные элементы. Выделены положительные и отрицательные стороны воздействия инструментов на инвестиционную составляющую территории.

Данное исследование может быть полезно студентам, аспирантам и преподавателям экономических специальностей.

Уровни инвестиционных потенциалов

, — : Сравнивая реальное соотношение доходности и риска по каждому объекту вложений с необходимым для достижения цели инвестирования, инвестор делает вывод о целесообразности вложений конкретно для него в данный момент времени. Большинство же исследователей рассматривает инвестиционный климат как совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения. Институт новой экономики дает несколько иное определение: Инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность.

Инвестиционный климат определяется инвестиционной активностью и инвестиционной привлекательностью рис.

В том случае, если инвестиционный потенциал превышает и его целей, а инвестиционный климат – объективное, поскольку.

На современном этапе развития российской экономики, переживающей сложный период мирового экономического кризиса, на передний план выдвигается проблема привлечения прямых инвестиций. инвестиции необходимы как в период экономического роста, так и во время кризиса. Обусловлено это тем, что инвестиции играют огромную роль в решении многих задач на различных уровнях социально-экономической системы.

Особую важность для отечественной экономики приобретает задача обеспечения качественного и устойчивого экономического роста, решение которой не возможно без достаточного привлечения инвестиционных ресурсов в различные сферы экономической жизни страны. Особенности российской экономики связанные с её федеративным устройством выделяют регион в самостоятельный объект исследования современной экономической науки.

Регионы являются связующим звеном между федеральным центром и производственно-экономическими структурами на его территории. Значительная самостоятельность регионов в решении многих проблем, в том числе экономических, требует разработки стратегии и тактики своего развития, обеспечения согласованности действий с федеральным центром и эффективного участия во взаимодействии с предпринимательскими структурами. Всё это требует формирования региональной социально-экономической политики, важнейшим элементом которой является инвестиционная политика.

В настоящее время на уровне регионов накоплен значительный опыт в разработке инвестиционной политики, набор предпринимаемых при этом действий достаточно стандартизован и единообразен. Данное обстоятельство обеспечивает формирование единого инвестиционного пространства на территории нашей страны и положительно влияет на её инвестиционный климат.

Методика оценки производственного потенциала

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: К основным математическим моделям относят следующие [1]: При этом первые места присваиваются наилучшим значениям. Вычислив суммы мест по всем рассматриваемым показателям, можно установить ранги регионов по состоянию инвестиционного потенциала.

Анализ и оценка инвестиционного потенциала предприятия. влияющий на уровень его развития с целью сравнения его сегодняшнего уровня с.

Факторы инвестиционного потенциала 1. Производственно-технологические факторы связаны с возможностью предприятия осуществить разработку и производство продукции установленным требованиям. В их основе лежат производительность труда, уровень развития производства, используемых технологий и т. Ресурсные факторы характеризуют такие аспекты, как экономическое состояние предприятия обеспеченность финансовыми ресурсами и т. Институциональные факторы во многом определяют эффективность применения рыночных механизмов повышения экономической отдачи от инвестиций фактически уровень экономической самостоятельности предприятия , а также возможность оперативного создания необходимой кооперации соисполнителей с использованием рыночных инструментов создание корпораций современного типа.

Нормативно-правовые факторы, прежде всего, определяют легитимность деятельности предприятия, степень его открытости, а также правовую чистоту заключаемых им сделок. В этом плане важными характеристиками являются: Инфраструктурные факторы в настоящее время начинают играть все большую роль. Это связано прежде всего с неуклонно повышающейся долей затрат на транспортное обслуживание, энергоносители, сырье и материалы. Поэтому важно, чтобы предприятие было расположено близко ко всем основным источникам сырья, энергоресурсов и потребителям продукции.

В связи с этим состояние и развитие инфраструктуры фактически характеризуют возможности предприятия по стабильному развитию в перспективе и потенциал для снижения издержек производства. Экспортный потенциал предприятия - потенциального исполнителя контрактов играет очень большую роль. Он позволяет сравнить потенциальную емкость мирового рынка экспортируемой продукции, производимой данным предприятием, с объемом выпускаемой продукции этим предприятием в рассматриваемый период времени.

Такое сравнение дает возможность потенциальному инвестору рассчитывать инвестиционную привлекательность предприятия, прогнозировать продвижение выпускаемой им продукции на мировые рынки.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Киров, Октябрьский проспект, ; - : Инвестиционная привлекательность напрямую влияет на эффективность и конкурентоспособность предприятия. В связи с этим возникает проблема необходимости оценки и повышения инвестиционной привлекательности в системе стратегического управления предприятия. В статье предлагается алгоритм оценки инвестиционной привлекательности предприятий.

Количественная оценка инвестиционного потенциала РИИ позволит сделать . средств в сектор высокотехнологичных компаний, если его развитие в.

Он показывает насколько выгодным является рассматриваемое вложение. Его реальный уровень позволяет предвидеть возможную прибыль от произведенных вложений. Во многом существующее значение потенциала определяет инвестиционную привлекательность объекта инвестирования для собственников капитала. Существует несколько методик оценки инвестиционного потенциала. Во многом их различия определяются существующей спецификой конкретного объекта инвестирования.

На предприятии В качестве примера давайте рассмотрим факторы, которые являются основополагающими для проведения оценки инвестиционного потенциала предприятия или компании:

Преимущества инвестиционной стратегии"деление большого на малое"

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!