Menu

Бизнес-планы для общепита

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Преимущества Единая достоверная версия данных и единые алгоритмы расчета показателей. Высокая скорость обработки больших объемов данных. Простота в освоении обучении и легкость использования. Открытость и легкая адаптация под бизнес-процессы любого предприятия. С помощью системы можно не только контролировать, но и управлять процессами, осуществлять анализ хода исполнения, поддерживать возможность корректировки данных и отслеживать изменения их характеристик. Важнейшими задачами системы является возможность осуществления планирования, анализа и мониторинга инвестиционных проектов,с целью своевременной корректировки и координации действий на всех уровнях управления. Это решение помогает предприятиям обеспечить и удержать стратегическое преимущество, поскольку предоставляет возможность управления как каждым проектом в отдельности, так и портфелями проектов в целом, а также создает единую интегрированную систему мониторинга всех бизнес-процессов. Комплексная система моделирования, поддерживающая анализ возможных вариантов, позволяет инвестировать в правильный портфель проектов, стандартизировать выполнение проектов, а также оптимизировать использование финансовых средств.

Виды бизнес-планов и специфические их особенности

Если вы хотите начать собственный бизнес, но у вас не хватает денег, то вам не обойтись без такого документа, как бизнес-план. Этот документ предоставляется предполагаемому инвестору как гарантия, что его деньги непременно окупятся, а не будут выкинуты в трубу. Классификация бизнес-планов бизнес-планы могут быть разными.

Примеры составления бизнес плана: описание цели, стратегии, Создание интернет магазина для обслуживания корпоративных клиентов на.

Бизнес-план Бизнес планирование важное звено на пути создания нового бизнеса. Фактически это пошаговое руководство в организации нового дела, которое описывает, какими методами и с помощью каких средств Вы собираетесь добиться своих целей. Я буду описывать структуру этого документа и сразу приводить пример на основе оздоровительного клуба. С помощью бизнес-плана Вы оцените затраты на организацию дела, выявите различные риски для Вашего бизнеса, определите показатели по которым будете контролировать бизнес процесс, изучите емкость и перспективы развития рынка.

Грамотно составленный бизнес план должен производить хорошее впечатление на инвесторов, так как они должны увидеть, что Вы понимаете, как и какими средствами достичь цели, решить все проблемы, что Вы инициативны и дисциплинированы. Оформление Начинается бизнес-план с обложки. И отнестись к её оформлению нужно серьёзно. Красиво оформленный документ сразу расположит к Вам потенциальных инвесторов.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Красиво оформленный план, это значит: На титульном листе указываем информацию о предприятии: Дальше идёт страница с содержанием бизнес-плана. Здесь всё как в книжках, перечисляете все пункты бизнес-плана с указанием страниц по тексту. Структура Сразу хочу оговориться, что чётко регламентированной структуры этого документа нет.

Формулировка стратегического плана Введение Итак, мы говорили о стратегическом анализе и выборе стратегии. Однако эта деятельность не имеет особого смысла, если сделанные на основе ее предложения не внедряются в практику Это достигается за счет процесса планирования. Планирование должно осуществляться на корпоративном и оперативном уровнях. В данном модуле рассматриваются эти важнейшие аспекты планирования.

Существует множество методик составления бизнес-планов, которые различаются по своей структуре. Самым распространённым.

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты. Такое разделение проектов очень условное.

Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные.

Бизнес-план предприятия

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов.

Уровни корпоративного стратегического планирования и управления разработка бизнес-плана и какова типовая структура бизнес-плана .

Виды и методы контроля. Контроль как функция управления. По мере того, как организация движется к намеченным целям, она должна постоянно отслеживать промежуточные результаты и контролировать изменения во внутренней и внешней среде. Установление того, достигла ли организация своих целей, осуществляется с помощью контроля. Иными словами, менеджеры с помощью контроля постоянно проверяют, насколько то, что происходит в действительности, соответствует тому, что должно быть. Контроль является продолжением планирования и сопровождает процесс реализации планов.

Он предполагает определение и документирование фактических показателей результатов реализации решений и сравнение их с плановыми показателями для установления результатов деятельности. Контроль включает также анализ отклонений от запланированных показателей. Сравнение и анализ стимулируют новые процессы принятия решения, которые в свою очередь инициируют проведение корректирующих мероприятий и обеспечивают долгосрочный обучающий эффект.

Контроль становится действенным лишь тогда, когда по его итогам или в его ходе принимаются меры по устранению недостатков и причин, порождающих нежелательные явления. Контроль — это постоянный процесс, обеспечивающий достижение целей организации путем своевременного обнаружения возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности объектов управления проблем и изменений внешней среды. Объектами контроля выступают предприятия, организации.

Структура типового бизнес-плана

Бизнес-план в конечном счете должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы. Каждый предприниматель должен знать, сколько будет стоить новый проект и принесет ли это дело доходы, а если принесет, то когда и какова степень риска? Ответы на эти вопросы рационального хозяйствования в сложных рыночных отношениях дает правильно составленный бизнес-план.

Передовой зарубежный опыт свидетельствует, что в условиях рынка всем производителям необходимо составлять планы как долгосрочной, так и текущей деятельности. Это означает, что всем нашим предпринимателям следует также иметь деловые планы. Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности.

Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким и степень социально-корпоративной ответственности перед партнерами, Структура маркетинговой программы достаточно гибкая с включением.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры. Бизнес-план служит трем основным целям: Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

Унифицированная структура бизнес-плана

В данном разделе дается анализ возможных рисков при реализации про- екта, представляются результаты анализа чувствительности и устойчи- вости проекта, анализ финансовых коэффициентов Приложения В приложение включаются необходимые сопроводительные документы — описание и фото продукции, необходимая документация копии ли- цензий, сертификатов, разрешений, актов , проектно-сметная докумен- тация и др. Методики бизнес-планирования На сегодняшний день существует большое количество методик бизнеспланирования.

Всех их можно разделить на три группы в соответствии со спецификой разработчика и масштабом инвестиционного проекта, для разработки бизнес-плана по которому они используются:

следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и Такая типовая структура бизнес-плана должна включать следующие разделы: 1.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации.

На этом этапе нужно оценить последние новинки во всей отрасли, а также перечислить основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки. Положение предприятия во всей отрасли Данный раздел содержит полный детальный анализ положения предприятия в данной отрасли, а также перечисляются основные организационные характеристики.

Структура бизнес плана

Описание выпускаемой продукции, интеллектуальная собственность по продукции и торговая марка 3. Описание выпускаемой продукции Контроллер малоканальный многофункциональный регулирующий микропроцессорный Ремиконт Р Ремиконт Р применяются для управления сложными технологическими процессами с большим числом контролируемых параметров и управляющих сигналов в различных отраслях промышленности, агропромышленного комплекса, коммунального хозяйства.

Для продления жизненного цикла необходимо:

Тема разбирается на примере бизнес плана оздоровительного центра, вся структура Я буду описывать структуру этого документа и сразу приводить пример (на основе . потребители (частные лица),; корпоративные группы.

В соответствии с планируемым объемом товарооборота и принятыми нормативами оборачиваемости товарных запасов определяется объем товарных запасов на начало и конец планируемых периодов, необходимых для осуществления торговли. Назначение раздела — дать обоснование затрат, необходимых для реализации планируемого бизнеса. В разделе приводятся характеристики помещений, структура помещений магазина с указанием площадей по группам товаров для розничных предприятий торговли. При необходимости ремонта указывается его примерная стоимость.

В разделе следует привести схему комплекса технологических операций, начиная с закупки товаров сырья полуфабрикатов в общественном питании и кончая технологией организации продаж товаров и предоставления услуг послепродажного обслуживания. Уровень детализации элементов процесса товародвижения должен обеспечить калькуляцию стартовых затрат на их осуществление. В разделе дается описание организации рабочих мест и функций по их обслуживанию, оснащение рабочего места, приемы и методы труда соответствующие карты организации труда, должностные и личностные спецификации приводятся в приложении , организация обслуживания покупателей, нормативы планируемого периода.

На их основе дается перечень, характеристики, цена, количество, способ приобретения в собственность, в лизинг и сроки приобретения торгово-технического оборудования. Дается перечень, количество и стоимость необходимой мебели, торгового инвентаря, материалов. При приобретении оборудования в лизинг указываются условия договора, сумма лизинговых платежей, форма и методы начисления, периодичность уплаты. Приводятся описание и принципы размещения оборудования в торговом зале. Даются характеристики требуемой квалификации персонала.

Если есть необходимость в повышении квалификации, следует указать, какая дополнительная квалификация необходима, где она может быть получена и затраты на ее приобретение. В разделе дается описание стратегии и тактики маркетинга:

Особенности стратегического и бизнес — планирования в диверсифицированных компаниях

Поиск новой идеи и факторы её возникновения Мотивы, состояние рынка, достижения науки и техники, не осознанный и неудовлетворённый спрос и т. Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени. Этапы формирования бизнес-плана На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия философия, видение предприятия - краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества схема 1.

Предприятие в данном случае выступает в виде системы и понимается как: Миссия отражает смысл существования организации. Важнейшим решением при стратегическом планировании является выбор организационных целей.

Корпоративный бизнес-план, Обеспечение развития и Стандартная структура бизнес-плана должна отражать: 1. Ключевые цели.

Бизнес-план , его цели и структура [ . На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры - из двух частей краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю , к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии ил"и с просьбой о кредитах.

Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше. Крупные проекты требуют более масштабных исследований и объем их значителен. С учетом отечественного и зарубежного опыта может быть рекомендована следующая примерная структура бизнес-плана [ .

Область приложения этого процесса шире, чем просто товары и услуги. Рыночное приложение может иметь все — идеи, мероприятия, организации, регионы и индивиды. Процесс начинается с исследования рынка , на который ориентирован бизнес компании. Его цель — понимание динамики рынка и идентификация возможностей удовлетворения очевидных и латентных требований потребителей.

Он включает в себя сегментирование рынка и идентификацию тех сегментов, которые компания способна удовлетворить наилучшим образом. Процесс включает в себя формулирование определенной стратегии с последующим ее совершенствованием с целью превращения в детализированную структуру элементов маркетинга и план действий. Он предполагает выполнение принятого плана, оценку результатов и осуществление дальнейших усовершенствований.

Виды, структура бизнес-планов и требования к их разработке

Подготовка бизнес-плана имеет важное значение, потому что он: Поможет более четко обозначить мотивы и цели вашей работы бизнесе. Не зная, почему и зачем собираетесь заняться им, вы не сможете поставить перед собой цель См. Целеполагание , определить направление работы и добиться успеха См. Поможет сформулировать концепцию вашей фирмы.

Именно отработанная и общепризнанная структура бизнес-плана объясняет попытки его использования при разработке корпоративной стратегии.

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования. Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению.

Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать. Не менее важно убедить собственных сотрудников и партнеров в том, что избранная руководством фирмы стратегия продвижения продукции на рынок и методы борьбы с конкурентами обеспечат успешное позиционирование товара и планируемые объемы реализации продукции.

В этом разделе обычно дается подробная характеристика направления деятельности предприятия, его место в технологической цепочке изготовления конечной продукции, оказываемых предприятием торговых, посреднических, сервисных и других услуг, краткое описание планируемых к производству продукции и услуг, способы организации сбыта. Определяются начало реализации проекта, период строительства для нового предприятия , срок выпуск пробной продукции, выход предприятия на проектную мощность.

Для инвесторов и кредиторов интересны также и методы расчета приведенных показателей. Резюме должно произвести благоприятное впечатление на тех, от кого руководство фирмы рассчитывает получить заемные средства.

Бизнес-план и его содержание

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!