Menu

Бизнес-планирование: методы, виды, программы и анализ

0 Comment

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое основное - как можно убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Нажми здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Бизнес-планирование как способ выхода предприятия из состояния кризиса Новая наука: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции Ижевск, 4 февраля В современных условиях эффективность принимаемых инвестиционных решений определяется уровнем разработки бизнес-плана, направленных на безусловное повышение эффективности производства реализации, услуг, работ и выпуск конкурентоспособной продукции товаров, услуг. Изначально данную задачу нужно осуществить через механизм разработки и реализации плана бизнес-проекта. Бизнес-проект является по времени ограниченным, целенаправленной переменой отдельной системы с заранее установленными требованиями к качественным результатам, определенными рамками предполагаемого расхода средств, ресурсов и определенной спецификой разработки и реализации [1]. Для успешной реализации любого бизнес-проекта нужно составить бизнес-план. Планирование — это формирование целей предприятия, его задач, соответственно, и его будущего. Бизнес-план — это документ, который позволит организовать управление бизнес-проектом, поэтому он является неотъемлемым элементом стратегического планирования, и руководством для исполнения и контроля. Для того чтобы лучше понимать бизнес-планирование, следует рассмотреть основные принципы, формирующие его цели, функции и задачи.

Бизнес планирование

Архив по рубрикам Бизнес план. Составление бизнес-плана Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

Краткий обзор методик составления бизнес-плана. Календарный план освоения всех этапов проекта до ввода в эксплуатацию.

Бизнес планирование 15 мая Часто бизнес-планирование находит отображение в специальном документе — бизнес-плане. Бизнес-план — расширенный план, в котором расписаны основные этапы развития компании на рынке, размеры необходимых инвестиций, сроки реализации проектов, кадровые решения, потенциальные риски ,сроки окупаемости проекта, потенциальные доходы и так далее. Цели бизнес-планирования При планировании деятельности компания может ставить пред собой несколько целей оформления бизнес-плана: В этом случае основная цель предприятия — самоконтроль.

К примеру, компания решила попробовать свои силы в смежной сфере деятельности. Чтобы убедиться в перспективах проекта и исключить вероятные риски, проводится подробное бизнес-планирование. Еще недавно для оформления кредита нужно было принести всего лишь ТЭО, состоящее из двух страниц. Кредитор получал технико-экономическое обоснование, и это могло стать основанием для предоставления определенной суммы.

Не потеряй свой шанс выяснить, что на самом деле важно для материального успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Но это был не единственный критерий оценки. Банк рассматривал личные связи заемщика, его состояние, рекомендации и так далее. В последние годы все чаще для выдачи кредита нужен полноценный бизнес-план.

Составление бизнес-плана интернет-компании

Содержание проекта Порядок разработки бизнес-плана непосредственно зависит от его состава. Именно поэтому первый раздел необходимо тщательно разработать. Во-первых, это историческая справка о фирме, во-вторых, настоящая деятельность и будущие планы. При этом делается сравнительный анализ компании и ее конкурентов. Анализ конкуренции позволяет компании раскрыть свои преимущества, при этом нужно указать как слабые, так и сильные стороны иных компаний, а также в чем в дальнейшем возможно достичь преимущества перед ними и что для этого потребуется.

Одним из самых важных разделов наряду с резюме является финансовый план.

Последовательность составления бизнес-плана. 5. Этапы бизнес-плана. 1. Планирование – это определение цепи развития управляемого объекта.

Краткая методика составления бизнес-плана 1. Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

Определение целей его разработки. Цели определяются тем перечнем проблем, которые призван разрешить бизнес-план. Очень важно понять, что внутренние и внешние цели организации могут быть достигнуты, только если создан по-настоящему добротный и качественный план. Определяя внутренние и внешние проблемы бизнес-планирования, стоит задуматься о возможности их взаимопроникновения. Например, внешние цели привлечение инвесторов могут быть лучше достигнуты, если предложить, скажем, коммерческим банкам стать не только кредиторами, но и полноправными участниками предпринимательского проекта.

Во-первых, это привлечет к проекту дополнительное внимание. Как показали исследования, для российских коммерческих банков более привлекательным представляется не простое выделение кредитов под бизнес-план, а сочетание кредита с непосредственным участием в его осуществлении: Если данные моменты будут выделены в бизнес-плане, это поможет легче получить необходимые финансовые ресурсы.

Во-вторых, специалисты коммерческих банков и других финансовых компаний, как правило, обладают необходимыми навыками в оценке инвестиционных проектов.

4, 6 Этапы бизнес-планирования

Необходимые документы Бизнес-план является тем документом, следуя которому будет создаваться тот или иной бизнес, а также функционировать в ближайшие годы. В связи с этим разработка бизнес-плана - работа весьма кропотливая, требующая изучения большого объёма информации, выполнения множества расчётов и проработки других значимых вопросов.

В связи с этим разработка должна осуществляться поэтапно, так как зачастую одна часть бизнес-плана вытекает из предыдущей либо просто находится с ним в тесной связи. Итак, рассмотрим основные этапы разработки бизнес-плана какого-либо проекта.

И именно для этого составляется бизнес-план, являющийся важнейшим об этапах выполнения поставленных задач на предприятии, и развитии.

Грамотный и тщательно продуманный бизнес план — это залог успешного развития вашего бизнеса. При разработке бизнес-плана важно руководствоваться лишь двумя полезными советами. Первый — не пытайтесь отыскать готовый пример бизнес-плана в Интернете, не используйте готовые шаблоны, лучше написать его обдуманно и самостоятельно. Второе — бизнес-план обязан быть правдивым, не стоит приукрашать действительность. Остается еще достаточно много деталей и тонкостей, попробуем подробно разобрать их в этой статье.

Что такое бизнес план? Бизнес план — краткое изложение на бумаге структуры и сути бизнес-деятельности. Он отражает все аспекты вашего бизнеса, что служит стартовой базой, каковы ваши основные цели, активы и пассивы компании, механизмы получения доходов, когда вы планируете достичь поставленных целей и т. Бизнес план помогает распланировать последовательность бизнес шагов, необходимых для достижения поставленных перед предприятием целей.

Доказать, что предлагаемые услуга или продукт обязательно найдут своего покупателя, а также должен осветить перспективы развития и установить потенциальную емкость рынка; Определить перспективы развития и получения прибыли; Отразить эффективность деятельности компании по составленному плану; Выступать инструментом для привлечения инвесторов и капитальных вложений; Быть универсальным средством реализации стратегических целей предприятия. Виды бизнес-плана Существует достаточно большое число признаков классификации бизнес проектов.

Различные виды бизнес-плана выделяют по следующим признакам: Тип — в зависимости от сферы деятельности, для которой разрабатывается проект — организационный, технический, социальный, экономический или смешанный бизнес план; Класс — по составу, предметной области и структуре бизнес-плана — моно проект, мульти- или мегапроект; Масштаб — в зависимости от размеров проекта, количества участников и степени воздействия на окружение — региональный, отраслевой, государственный, национальный и т.

Основы бизнес-планирования. Как составить бизнес-план?

Сводный характер бизнес-плана - его главная отличительная черта, выделяющая этот план среди других на предприятии. Сводный характер документа проявляется в том, что он взаимоувязывает все основные функциональные сферы деятельности предприятия - от производственно-технической до маркетингово-сбытовой рис. Бизнес-план, с одной стороны, форма представления лицу, принимающему решение, проанализированных и получивших оценку альтернатив, для последующего сравнения и выбора приоритетных, с другой - компактный документ, являющийся общепризнанной международной формой представления инвестиционного проекта внешним адресатам инвесторам, кредиторам, государственным органам и т.

Как составить бизнес-план самостоятельно. Этапы создания плана Начинающий бизнесмен хорошо осведомлен о сущности своего проекта, знает.

На второй стадии бизнес-идея превращается в бизнес-план, то есть оформляется документально. Результатом этой стадии является создание первоначального предварительного проекта бизнес-плана. Принятие решения об инвестировании. На третьей стадии процесса бизнес-планирования осуществляется контакт с внешними пользователями бизнес-плана и участниками бизнес-проекта. Бизнес-план адаптируется к их требованиям, итогом этой стадии является окончательный вариант бизнес-плана, а также заключение пакета договоров и оформление соответствующих документов , закрепляющих первоначальную бизнес-идею.

На последнем этапе — реализации — бизнес-план воплощается в жизнь. Осуществляются все мероприятия, предусмотренные в бизнес-плане.

Процесс бизнес-планирования

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте. В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу. Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру.

Основные этапы разработки бизнес-плана проекта Бизнес-план является тем документом, следуя которому будет . сроки составления бизнес-плана можно существенно сократить без ущерба его качеству.

При его выполнении проводятся необходимые расчеты потребности в ресурсах; определяется, стоит ли вообще вкладывать деньги в проект, какой ожидается доход, через какое время окупятся все затраты. Истина находится, как известно, посередине Инвестор действительно никому ничего не должен и не обязан, а хочет надежно и с наибольшей выгодой вложить капитал Поэтому ему нужны гарантии и прозрачность использования этого капитала Здесь возникает коммуникативная функция бизнес-плана — понятный инвестору, в том числе иностранному, формализованный язык Для составления крупномасштабных бизнес-планов на практике привлекаются две консалтинговые фирмы: В этом случае в большей степени будут учитываться и национальные особенности иностранного инвестора.

Бизнес-план — это инструмент делегирования ответственности, прав и обязанностей. Бизнес-план также составляется, когда возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, который позволит менеджерам принять обоснованное решение, а также определить вопросы, порядок и сроки их решения Бизнес-план, таким образом, решает несколько основных задач: Необходимо также различать структуру бизнес-плана и последовательность его разработки.

В большинстве случаев содержание бизнес-плана сводится к следующему. Развитие концепции и дальнейшая разработка основного содержания, где дается краткое описание идеи и формы ее реализации Показываются отдельные характеристики товара услуги , которые положительно отличаются от имеющейся на рынке конкурентной продукции услуг Предлагается рекламный набросок для будущей рекламной кампании Набор целей, где определяются краткосрочные и долгосрочные цели.

Этот раздел несет основную смысловую на грузку и включает в себя: Установление деловых контактов и изучение целей участников. Структурное планирование и получение одобрения на продолжение работ по выпуску товаров услуг Структура бизнес-плана может быть сведена к двум блокам: Какие потребности призван удовлетворять ваш продукт или услуга? Каковы его особенности, которые будут отличать его от конкурентов и сделают более предпочтительным?

Защищен ли ваш проект какими-либо патентами или авторскими свидетельствами?

Структура бизнес плана

Управление и процесс принятия управленческих и других решений; финансы; Факторы риска. В ходе работ по созданию бизнес плана проводится также разработка технико-экономического обоснования. Результаты данной работы востребованы инвесторами, поскольку они отображают порядок работ по исследованию и анализу элементов инвестиционного проекта и наглядно показывают проект сроков возврата вложенных средств. С нами получить положительный ответ — гораздо легче! В мировой практике бизнеса практически все инвестиционные проекты описываются при помощи бизнес-планов.

Title: Алгоритм составления бизнес-плана, Author: Елена Лапыш, Length: 9 pages, Бизнес-план – это не абстрактные мысли и не предположения. Этап разработки бизнес-плана по разделам, их компановка и сведение в.

Контакты Порядок составления бизнес-плана с описанием последовательности действий Порядок составления бизнес плана имеет свои правила и нормы. Итак, для начала следует уточнить, что понятие бизнес-план подразумевает технико-экономическую базу, необходимую для работы предприятий в условиях рынка и программу его реализации. Поэтапное составление бизнес-плана в порядке возрастания приоритетов выглядит следующим образом: Этап изучения методов и способов составления бизнес-планирования путем изучения разнообразных источников.

Этап определения целевых групп и ключевой цели. Поиск путей увеличения уровня доходов. Одной из важнейших целей составления бизнес-плана является характеристика модели роста доходности инвестиций в перспективе на будущее. Составление порядка последовательности в бизнес-плане Процесс организации порядка при составлении бизнес плана происходит последовательно:

Эффективно о бизнесе. Бизнес-планирование

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!